Отправляясь в сакральное путешествие в Перу, хорошенько подготовьтесь и обязательно изучите тему сакральных предметов и сакральных животных в жизни древних инков.

Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить иным способом, но которое нужно принимать и уважать как часть всего процесса жизни на земле.

Так, определенными сакральными качествами древние инки наделяли и животных.

Путешествуя в Перу, вы обязательно услышите рассказ местных гидов о трех мирах, трех уровнях сознания, которые представлены древним андийским (инкским) крестом, знаком, который называется «чакана».
Чакана символизирует три мира, подземный (мир умерших предков), земной (сегодня, здесь и сейчас), небесный мир (мир богов). Изображение чаканы вы найдете в самых неожиданных местах. Древние с удивительной ловкостью гравировали знак чаканы на гранитных камнях и у подножий гор.

Каждый из этих уровней представлен своим священным животным.
Нижний уровень символизирует мир смерти, а также недра земли, место, откуда все происходит: реки, деревья, горы и пещеры. Это место, где все берет начало, где все зарождается.
Смерть инки не считали концом, а, скорее, началом нового цикла. Их предки верили, что время не линейно, но все имеет свой цикл, который заканчивается и начинается вновь.

Первый, нижний мир, представлен змеей. Во многих культурах змея считалась священной, это было животное силы, власти, которое защищало от злых духов. Также, подобно змее, меняющей кожу, древние инки считали, что человек, умирая, просто меняет свое тело на новое, проходя процесс реинкарнации. Как змея меняет кожу и год от года становится более зрелой, мудрой, так и мы человек должен проходя и познавая свои темные стороны и находя ответы на самые сложные вопросы, становиться более мудрым и менять свою мышление и свою карму.
Второй уровень, мир настоящего, это жизнь на планете Земля. Это мир живых, в котором все взаимосвязано: человек, животные, растения, природа, камни, реки и горы. Все имеет свою энергию и человек должен заботиться о том, чтобы быть в полной гармонии с природой и с Матушкой-землей, развивая в себе безусловную любовь, и благодаря мать-землю за ту защиту и заботу, которую она обеспечивает человеку. Древние верили, что человек, проживая в любви и уважении, является всего лишь временным пассажиром на этой земле, он приходит и уходит домой.
Этот второй уровень представлен пумой, хозяйкой Амазонии и заснеженных горных вершин. Это животное символизирует мужество и силу. Пума имеет плотную кожу и не боится морозов, что позволяет ей проживать в естественной среде и оставаться почти незаметной. У нее развито зрение и слух, она хорошо ориентируется в дикой природе, у нее острое обоняние, благодаря длинному хвосту пума легко сохраняет равновесие, двигаясь мягко и почти бесшумно. Именно благодаря этим характеристикам пума пользуется особым уважением и почитанием у инков, считаясь самым сильным мифическим животным связывающим подземное царство и космос, место обитания богов. Считалось, что житель Анд должен достичь состояния, делающего его равного пуме, когда он способен приспосабливаться к различным условиям обитания, стать невидимым для диких животных, быть сильным и мужественным и решительным для перехода на новый цикл, новый уровень.

Третий уровень – это мир, где живут боги: верховный бог Виракоча, бог Солнца Инти, Мама Килья – Луна, а также гром, молния, радуга, звезды, созвездия, духи. Наиболее почитаемым, после верховного бога Виракочи, считался бог Солнца, Инти. Его почитали как любящего отца, дающего жизнь, защиту, животворящий огонь, жизненный импульс, огонь, а также дает возможность продолжать жизненный путь день за днем. Лугна олицетворяла собой спокойствие и умиротворенность, женскую энергию, и внутреннюю гармонию, которой должен достичь каждый.

Этот третий уровень представлен огромной птицей кондором, который имеет трехметровый размах крыльев, живет очень высоко на скалах в Андах и сверху видит все.
Кондор – особое божество, он играет ответственную роль, соединяя средний мир с высшим. Кондор символизирует воздух, а его крылья и перья – восхождение и свободу. Кондор летает очень высоко, живет на холодных ледяных скалах, там, где живут духи гор, духи-хранители. Он переносит дух умершего человека в небеса, в верхний мир, и является посланником божеств. Чтобы достичь состояния кондора человек должен изменить себя, расстаться со своим старым менталитетом, изменить себя, как змей, достичь мудрости и стабильности пумы, после чего ему будет открыта дорога домой, в небеса.

Также, четыре уровня символизируют четыре региона империи инков, 4 стороны света, а еще – 4 стихии (огонь, вода, земля и воздух). Концы чаканы символизируют созвездие Южны крест, которому инки поклонялись.

Инкская сакральная чакана, является символом гармонии мира.
Пуму, змею и кондора изображали на многих сакральных зданиях и конструкциях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в современных местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора вы сможете полюбоваться в каньоне реки Колка, который считается одним из самых глубоких каньонов в мире, незабываемое зрелище.

Пума, змея и кондор овеяны мистицизмом, о них ходит много легенд и сказок.
Считается, что даже город Куско (в переводе с языка кечуа «пуп земли» или «центр мира»), священный город инков, который некогда был столицей огромного государства, занимавшего территорию современной Боливии, часть Аргентины, северной части Чили, север Перу и Эквадор, был построен древними в виде формы пумы. Если распечатать карту Куско, то четко прослеживается, что по своей форме город напоминает тело пумы, а крепость Саксайваман – ее голова. В каждой точке, где условно должна быть расположена одна из чакр (энергетических центров) пумы, построен один из храмов.

Если вы приедете в сакральное путешествие в Перу в день зимнего солнцестояния (21 июня), то вы сможете увидеть много удивительных конструкций, на которых изображены эти три священных животных (например, в Куско есть улица семи змей), а вершины некоторых гор, в том числе и в священной долине, пускают тень в виде головы пумы, именно в этот день.