Вторая чакра земли.
Озеро Титикака, место силы и вторая чакра Земли, овеяно загадками и тайнами. Прежде всего, удивляет само существование этого озера, на высоте 3811 метров. Это самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире. Исследователи говорят, что по находкам, обнаруженным в озере, можно сделать вывод, что раньше это озеро было частью моря и лежало гораздо ниже, чем оно расположено сейчас. Что заставило озеро, в котором живут морские животные и океанские рыбы (подобные тихоокеанским) подняться так высоко в Анды? На этот вопрос пока ответить никто не может, и предположения оказываются настолько невообразимыми, что, поверив в них, пришлось бы перекроить всю историческую науку.
Для перуанцев озеро считается священным, местом силы, ведь именно из него, по легенде, вышли брат и сестра, первые Инки, которые считались детьми бога Инти, сына самого Виракочи, для того, чтобы исполнить волю бога: образовать город в месте, где они смогут воткнуть дарованный богами жезл (ими и был образован город Куско, «пуп земли»). От них и пошла великая держава, цивилизация древних и мудрых инков, которые правили почти на всем континенте до середины 16 века и завоевания их испанцами. Так это было или нет, но архитектурные объекты, найденные здесь, ясности не добавляют, а скорее заставляют верить в нереальное. Например, огромные каменные блоки в Тиуанако (на территории Боливии), построить которые могли либо люди огромного роста или люди, но с помощью высокотехнологичного оборудования и тяжелых подъемных машин. Кто строил Тиуанако? Для чего служили такие огромные конструкции и что заставило людей бросить все это и на века забыть высокотехнологические знания, так искусно, легко и виртуозно применявшиеся на практике древними людьми тоже остается загадкой. Но главное, что заставляет задуматься: что превратило такие крепкие гигантские конструкции в руины? Местные на этот вопрос отшучиваются и рассказывают путешественникам в Перу легенду, похожую на историю о конце света, которую доносят современникам многие народы.
Обязательно отправьтесь в сакральный тур в Перу и посетите остров Солнца в Титикаке (сторона Боливии), откуда вышли основатели инкской империи Манко Капан и Мама Окльо, считается центром второй чакры Земли, которая соответствует сексуально-творческой чакре в теле человека. Она отвечает за эволюционные изменения и управляет всеми видами на Земле. Радиус ее действия распространяется в среднем на 777 миль, в том числе и на горные Анды и Мачу Пикчу. Центром чакры считается камень Титикака.
Ученые теряются в догадках, а в это время на перуанской стороне озера Титикака, всего в 34 километрах от города Пуно, находится селение Сильюстани, в котором можно полюбоваться странными башнями или, скорее, тем, что от них осталось. Перуанцы, обнаружившие в этих башнях мумии своих предков, решили, что именно с целью захоронений древние народы строили такие высокотехнологичные сооружения, как башни (чульпы) по 10-12 метров высотой. Однако это лишь предположения. По версиям группы альтернативных историков, эти чульпы могли служить первыми металлургическими фабриками, что и объясняет их скопление именно в этом месте, где найдена железная руда. Что и говорить, во время нашего духовного путешествия в Перу у нас с собой случайно оказался кусочек магнита, который здесь магнитится буквально к каждому камню!
И уж совсем окутана легендами и мистикой стена Араму Муру (Врата Богов), расположенная неподалеку от Пуно в степи и представляющая собой гигантскую каменную скалу ярко-коричневого цвета с вырезанными в камне углублениями, напоминающую собой трехсекционные ворота. Это – обязательное место для остановки тех, кто решается поехать в сакральное путешествие в Перу. Местные жители верят, что это особое место силы, портал перехода в параллельные измерения и даже утверждают, что это очень загадочное место. В духовном путешествии в Перу вам обязательно поведают историю, как однажды в этом месте в национальный праздник исчез целый народный ансамбль, и по ночам жители слышат его жалобные песни.
Сегодня шаманы проводят здесь шаманские церемонии, а люди, чувствующие энергии, любят постоять в углублениях, чтобы прочувствовать некое единение с космосом и потусторонними мирами. Так это или нет, но эта загадка по-прежнему остается неразгаданной.
Также заслуживает внимания мистиков храм плодородия, что в деревушке Чукуито, недалеко от Пуно. Внешняя стена храма построена из огромных каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу, и это мастерство древних не поддается никакому объяснению. Внутренняя же стена построена «на скорую руку», обычной кладкой. Особого внимания заслуживают 80 каменных скульптур фаллической формы, выстроенных рядами. По сей день местные жители верят, что, однажды посетив этот храм и посидев на камне, женщина обязательно сможет забеременеть, даже если до этого ей это не удавалось. Странное и загадочное место, где вы также можете провести шаманскую церемонию. Местные верят, что после специальной шаманской церемонии в этом месте силы, каждая девушка сможет родить ребенка.
Сакральное путешествие на острова в озере Титикака на катере останется незабываемым впечатлением на всю жизнь. Всего здесь насчитывается более 40 островов, часть из них принадлежит Перу, часть Боливии.
Особого внимания заслуживают острова Урос, плавающие острова, изготовленные из обильно растущего здесь тростника. Местная народность пытается сохранить традицию создания островов, которая возникла еще в те времена, когда индейцам грозила опасность и они, убегая из деревень, предпочитали селиться на плавучих островах. Здесь живут коммунами, на каждом острове есть свой президент, который при необходимости играет роль экскурсовода и на макетах покажет вам принцип создания острова, а также как устроен весь быт на острове. Здесь живут обычной жизнью: работают (больше по хозяйству и плетут сувениры), рожают и растят детей, отправляют их в школу на лодке на соседний остров или в город, Пуно (некоторые дети даже умудряются закончить университеты, выучить иностранные языки и выбиться в люди), ловят рыбу и заготавливают еду. Чего нет у себя по причине речного круглогодичного проживания, меняют бартером в рыночные дни в ближайших деревнях. Прибыль, в основном, приносят туристы, которых они здесь встречают целый день, с утра до вечера.
Однако есть в озере Титикака и острова, на которые вы захотите вернуться снова и снова.
Первый из них – остров любви, Амантани площадью чуть больше 9 км2, настоящее место силы! На острове нет централизованного электроснабжения, нет транспорта, и местные жители не пользуются даже велосипедами: ими здесь просто невозможно пользоваться, потому что весь остров по сути – гора. Всего здесь живет около 800 семей. Землю здесь обрабатывают по этой же причине вручную, умудряясь выращивать хорошие урожаи. Высадившись на причале, вам нужно будет все время подниматься в гору, если вы захотите остановиться у местных жителей на ночлег, чтобы рано утром на рассвете отправиться до храма Пачамама и Пачатата, древние храмы культового поклонения индейцев, расположенные на вершине острова-горы. Это сакральное место: по пути к храму Пачамама вы пройдете через 7 загадочных арок, которые современные жители острова трактуют как арки семи чакр. Церемонию или экскурсию можно провести лишь вблизи одного из храмов, так как доступ в храмы открыт лишь один день в году, 20 января, в день летнего солнцестояния. Говорят, что желание найти любовь всей своей жизни, загаданное на этом острове, обязательно исполняется.
Остров Такиле и того меньше, его площадь составляет менее 6 км2. Основная часть деревни находится на высоте 3950 м. Чтобы подняться в деревню придется немного попотеть. Однако это и есть одна из целей нашего духовного путешествия в Перу. Местные жители взбираются пешком ловко и без передыха. Непривычным к восхождениям в крутую гору туристам стоит к этому приготовиться. Однако сделать это стоит, так как с вершины острова вам откроется невероятно великолепный вид на озеро Титикака, а также отсюда вы увидите легендарный остров Солнца (что на территории Боливии), откуда, по преданию, началась история великого инкского государства. Этот остров очень самобытен и входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Остров знаменит своей техникой тонкого вязания из шерсти, причем вязанием на пяти спицах здесь занимаются исключительно мужчины. Женщины заняты ткачеством. Здесь можно посетить музей ткачества, ведь такой уникальной техники ткачества и вязания не встретить больше нигде в мире. Здесь нет дорог и нет транспорта, нет полицейских (по причине отсутствия преступности), а также собак или кошек. Здесь взаимодействие построено на принципе морального кодекса, установленного еще инками, что сохранилось до сегодняшнего дня: не укради, не лги и не ленись.