Путешествие в Мексику в сопровождение духовного проводника

Традиционные майанские церемонии, медитации и ритуалы в программе.
С 25 февраля по 8 (11) марта 2019

25 февраля 2019, день 1

Встреча в аэропорту Мехико, трансфер в отель “Casa Blanca”. В зависимости от времени прилета, совместный обед или ужин.

Отдых после перелета.

26 февраля 2019, день 2

После завтрака мы отправимся на экскурсию по г. Мехико, а также посетим Антропологический музей и пирамиду Куикуилько. Совместный обед.ma3

Мехико, крупнейший город мира и один из самых густонаселенных на планете, расположен в живописной долине, окруженной горами. Он был возведен на месте поселения легендарного племени ацтеков, чье богатство и жестокость остались в веках в виде многочисленных преданий. Сегодняшнее население Мехико отчасти вобрало в себя культуру древнего племени, однако гораздо большее влияние оказали испанские колонизаторы, пришедшие на эту землю в 16 веке и превратившие бывших язычников в христиан. Национальный колорит Мехико дополняется меланхоличными песнями любимых мексиканцами ансамблей мариачи, острой кухней, текилой и разнообразными традициями.

Мехико — город контрастов, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с древними пирамидами, бедные и опасные для туристов районы — с великолепными дворцами. Также это «музей под открытым небом», сохранивший более 1400 монументов и исторических реликвий. Здесь 10 археологических зон (в самом городе и его окрестностях), 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок.

 Древняя пирамида в Куикуилько является одним из самых загадочных артефактов страны. Более того, это самое древнее сооружение во всей Америке. Его открытие принесло ученым славу, но и поставило перед ними множество вопросов. ma3Предполагается, что в период расцвета раскопанный город, ставший крупным духовным и культурным центром, насчитывал до 20 000 жителей. Под слоем лавы ученым удалось обнаружить  пирамиду. Пирамида Куикуилько имела необычную круглую форму. Ее террасы поднимались вверх, приводя к жертвеннику на вершине. В основе своей пирамида имела искусственно возведенный холм из глины и песка. Склоны насыпи были достаточно грубо обложены более прочными материалами. Здесь древние строители использовали камень, блоки из вулканического туфа и даже кирпич-сырец. Диаметр пирамиды, напоминавшей усеченный конус, составлял 135 метров, а высота 24 – метра.

К вершине пирамиды вела широкая каменная лестница, по ней древние жрецы поднимались к полукруглому алтарю для совершения своих кровавых обрядов. От пирамиды лучами расходились несколько десятков древних гробниц. Видимо, жители города стремились хоронить своих покойников как можно ближе к священному сооружению.

Она была построена в первом тысячелетии до нашей эры. По своему значению для архитектуры доколумбовой Америки, она является своеобразным аналогом пирамиды Джосера в Египте. В подражание ей некоторое время древние жители Америки возводили похожие пирамиды. Считается, что это одно из самых древних монументальных строений американского континента.

27 февраля, день 3

Выезд после завтрака для посещения пирамид Теотиуакана – города, где люди становятся богами. Обед. Ночлег в отеле

Мы посетим археологическую зону Теотиуакан – культовый центр древних индейцев, поражающий грандиозностью таких сооружений, как пирамиды Солнца и Луны, Дорога мертвых, храм Кетцалькоатля и дворец Кетцальпапалотля.

Теотиуакан во времена своего расцвета стал сердцем огромной империи майя. Накопленные за века знания великого народа, зародившегося во втором тысячелетии до нашей эры, легли в основу одного из величайших городов своего времени. Его можно сравнить с древними Александрией, Афинами и Римом. Теотиуакан подчинял себе города-государства, разбросанные по территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса и Сальвадора, и стал религиозным и административным центром Мезоамерики.

В переводе с ацтекского Теотиуакан означает “место, где боги коснулись земли”. Так пришедшие с севера в XIV веке племена назвали величественный и заброшенный город майа. Какого было его истинное название, когда был заложен первый камень, почему все жители покинули его – все эти вопросы до сих пор остались без ответа.

Несмотря на длительные археологические изыскания, мы знаем мало о загадочном городе. Считается, что главной магистралью была широкая (более 40 метров) Дорога мертвых, берущая свое начало у Храма Пернатого змея и тянущаяся более 2,5 километров мимо гигантской пирамиды Солнца до площади перед пирамидой Луны. По обеим сторонам этой магистрали, использовавшейся для военных парадов и религиозных шествий, строились храмы, дворцы, казармы, рынки и дома простых жителей. Город занимал огромную территорию до 30 квадратных километров, его населяло более 200 000 человек.

28 февраля, день 4

После завтрака выселение из отеля и посещение археологического комплекса Калицтлауака. Обед. Ночуем в Долине Де Браво в отеле “Loto Azul”.

После завтрака поездка по окрестностям Мехико. Калицтлауака — городище постклассического периода близ города Толука-де-Лердо. Изначально известный под названием «Матлацинко», этот город был административным центром крупного территориального образования в долине Толука. Калицтлауака – один из нескольких древних городов ацтекского периода. Калицтлауака был открыт в тридцатые годы и тогда же он нашел каменную скульптуру ацтекского бога Эхекатля в большом круглом храме. С 2006 года команда археологов из Аризонского государственного университета работала в Калицтлауака. Они считают, что Калицтлауака был одним из трех самых крупных городов центральной Мексики ацтекского периода.

1 марта, день 5

После завтрака в отеле (“Loto Azul”), трансфер в аэропорт и перелет в столицу штата Чьяпас, Тустла-Гутьеррес, где нас будет встречать гид и сопроводит в милый городок Сан Кристобаль де лас Касас. Совместный обед. Поселение в отель (“Parador Margarita”).

Сан Кристобаль находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, поэтому вечерами тут холодно, не забудьте взять с собой теплые вещи. Если у вас под рукой не оказалось пару теплых штанов, не беда, в городе очень развита текстильная промышленность и вы запросто сможете прикупить себе теплую национальную одежду ручной работы на местном рынке.

В Сан Кристобале очень развита культура кофе. Куда бы ты не зашел, всегда сможешь заказать чашечку ароматного напитка, за 20-30 песо. А еще в городе варят горячий шоколад. На самом деле это не шоколад, а чашка натурального какао с добавками на выбор. Самый вкусный какао делают в кофейне на площади у церкви Гваделупы.

Вокруг всего города находятся горы, на которые так старательно пытаются вскарабкаться новые домики жителей Кристобаля. На пиках гор находятся храмы, откуда открывается великолепный вид на город.

2 марта, день 6

После завтрака в отеле (“Parador Margarita”), мы отправимся в каньон Сумидеро, посетим индейский городок Сан Хуан Чумула и Синакантан. Обед.

Каньон дель Сумидеро (Canon del Sumidero) входит в двадцатку красивейших каньонов мира. На ряду с древним городом Паленке каньон является одной из самых посещаемых достопримечательностей штата Чьяпас в Мексике. Каньон дель Сумидеро изображен даже на гербе штата. По дну каньона дель Сумидеро протекает крупнейшая река Грихальва, которая берет начало в Гватемале, протекает через два мексиканских штата и впадает в мексиканский залив. Длина каньон 32 км, а высота его стен в самой высокой части около 1 км. В 1972 году вокруг каньона был образован национальный парк Сумидеро, площадью около 21 га. Большую часть парка занимают леса, в которых можно встретить диких животных, обезьян и различные виды птиц.

Полюбоваться на каньон дель Сумидеро можно как с высоты – для этого оборудованы специальные смотровые площадки, miradores, так и снизу, совершив экскурсию по каньону на лодке. Лодки отправляются от причала городка Чьяпа-де-Корсо.

Городки Сан Хуан Чумула и Синакантан очень самобытны и позволяют полностью погрузиться в колорит местной жизни, прочувствовать жизнь народности майа «как она есть», без прикрас.

После этого мы вернемся в Сан Кристобаль с экскурсией по историческому центру и посетим традиционный рынок.

Ночлег в отеле.

3 марта, день 7

После завтрака отъезд в город Паленке с двумя остановками на водопадах Агуа Асуль и Мисоль Ха. Обед. Поселение в отеле (“NUTUTUN”).

Агуа Асуль («голубая вода») представляет собой целый каскад из нескольких водопадов длиной около километра. Высота самого большого из них составляет 6 метров. Водопад известен не только своей прозрачной голубой водой, но и полезными минеральными веществами, которые в ней содержатся. Это удивительное место силы, где мы сможем под шум и грохот воды слиться в едином потоке с одной из самых сильных стихий, стихией воды! Мощью, величием и неукротимостью воды будем любоваться с трех смотровых площадок.

Местная вода, действительно имеет насыщенный голубой цвет и богата солями магния и других хлоридов, которые попадают сюда из питающих источников, протекающих сквозь карстовые породы. Особенно насыщенный цвет водопад приобретает весной, когда заканчивается сезон дождей. С мая по сентябрь здесь льют обильные дожди, и вода в это время становится мутной и приобретает желтый оттенок.

Самые большие и красивые водопады мы увидим практически на въезде в парк. Практически под каждым из водопадов есть небольшие бассейны, в которых можно искупаться. Для плавания непригодно лишь одно место – основание каскада, из-за того, что здесь слишком сильное течение. Параллельно водному пути в лесу есть деревянные тропы с лестницами, по которым можно прогуляться.

Также, в программе посещение водопада Мисоль-Ха. Это живописный 30-метровый водопад, который расположен в 20 километрах от города Паленке. Вода Мисоль-Ха падает со скалы в широкий бассейн зеленого цвета. Этот природный ансамбль окружает тропические леса. Позади водопада находится пещера, куда можно зайти и понаблюдать за водопадом с обратной стороны. Пройдя по тропинке чуть в сторону от водопада, можно найти безопасные места для купания.

4 марта, день 8

После завтрака (отель “Nututun” Hotel) мы отправимся в археологический комплекс Паленке, затерянный в джунглях город майя.

Руины Паленке считаются одними из самых важных археологических памятников майя в Мексике. Его красивое природное окружение вне всяких эпитетов. Древний город расположен среди поросших лесом холмов, по утрам руины часто окутаны густым туманом, рядом протекает небольшой ручей, посреди полога темно-зеленого леса вырастают большие пирамиды и храмы. Сочетание природы и древних руин придает этому месту особую ауру. Мексиканское правительство придало Паленке статус национального парка в 1981 году, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен с 1987.

Поселение на этом месте существовало с 300 г. до н.э., но статус важного города майя Паленке приобрел в классический период (300-900 гг.). Большинство сохранившихся зданий построили между 7 и 10 веками. Затем жители покинули город, а поскольку этот регион Мексики принимает наибольшее количество осадков, руины быстро спрятались в густых чащах джунглей. Даже начальное название города затеряно, сохранившиеся руины получили нынешнее название от близлежащего маленького городка Санто-Доминго-де-Паленке.

По сравнению с Чичен-Ицей, менее известный Паленке отличается спокойной атмосферой и меньшей назойливостью местных жителей, пытающихся продать сувениры приезжим туристам. К тому же, туристам не запрещается подниматься на большинство древних пирамид.

После прогулки по древнему городу майя мы продолжим свой путь в город Канкун.

Ночь мы проведем в Калакмуле.

5 марта, день 9

После завтрака в отеле мы отправимся в древний город Ушмаль, археологический комплекс, который представляет собой руины древнего города на полуострове Юкатан, прекрасно сохранившиеся до наших дней.

С майяского языка, Ушмаль переводится как «трижды построенный» и символичное название позволяет предположить, что в жизни древнего индейского поселения существовало три периода, однако точная дата постройки города и этапы его роста и развития, не установлены до сих пор. К сожалению, не найдено никаких письменных источников, приоткрывающих завесу к истории города, поэтому все факты и догадки ученых основаны на мифах и легендах.

Среди достопримечательностей древнего города Ушмаль, наиболее ярко выделяется храмовая пирамида Волшебника, древняя легенда, приписывает ее создание магическим силам. Еще одно монументальное сооружение Ушмаля, Великая пирамида, спрятана в глубине древнего города и возвышается над окрестностями на 32 метра.

Ушмаль нельзя назвать самым значимым и величественным майяским городом, но его отлично сохранившиеся постройки, производят сильное впечатление. Несмотря на то что город пустует много веков, он кажется живым. Жизнь в Ушмале чувствуется в каждом из кирпичиков великолепных строений, в каждой травинке, пробившейся сквозь камни, в каждом лучике солнца, упавшем на стены храмов. Его дворцы и пирамиды пропитаны духом древних легенд и окутаны неразгаданными тайнами, соприкоснувшись с которыми, невозможно остаться равнодушным.

Факультативно – посещение музея шоколада, так как Мексика считается родиной шоколада!

После совместного обеда мы продолжим путь в Мериду. По приезду – поселение в отеле “La Mision de Fray Diego”.

6 марта, день 10

После завтрака мы отправимся в Ривьеру Майя. Мы сделаем остановку в знаменитом комплексе Чичен-Ица и Сеноте Ик-Киль. Обед.

Поселение в отеле.

Посещение главного памятника культуры майя и тольтеков на территории Мексики – археологической зоны Чичен-Ица. Самый величественный и прекрасный из городов майа был покинут в 692 г. по неизвестным причинам. Осмотр пирамиды пернатого змея Кукулькана, который дважды в год спускается на землю в виде солнечной змеи. 9-ярусная пирамида с квадратным основанием была сердцем города; посещение древней обсерватории майя – уникального сооружения с круговой горизонтальной проекцией и идеально сориентированного по сторонам света – поля для ритуальной игры в мяч.

Чичен-Ица – политический и культурный центр майя, город, основанный в VIII в. н.э., в X в. был захвачен тольтеками и с сер. XI в. стал столицей тольтекского государства. Считают, что город стал прибежищем и новой столицей верховного вождя и богочеловека Топильцин-Кецалькоатля, изгнанного из Тулы. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно наблюдать уникальное архитектурно-географическое явление: лучи солнца падают на камни пирамиды таким образом, что кажется, будто Пернатый змей, голова и хвост которого высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, оживает, и, извиваясь, начинает выползать из храма.

Сенот Ик-Киль – один из самых известных и самых посещаемых сенотов в Мексике на полуострове Юкатан. Сенот — это естественный колодец, озеро или пещерное образование с водоемами. Полуостров Юкатан состоит главным образом из известняка, за долгие годы, во время проливных тропических ливней, известняк размывался и образовались вот такие колодцы или подземные озера, которые стали называть сенотами. Цвет воды просто завораживает. Вода такая прозрачная, что кажется можно увидеть дно. Кстати, глубина озера около 42 м. Диаметр озера 61 м, расстояние от воды до земли – 25 м. Здесь же плавает множество небольших рыбок.

Купание в сеноте – часть обязательной программы!

7 марта, день 11

Свободное утро. После обеда мы проведем церемонию Темаскаль + какао-церемонию в майянском поселении, неподалеку от города Тулум.

Традиционная индейская баня темаскаль — ритуал очищения тела, души и духа по версии коренных жителей Мезоамерики. Горячий пар, поднимающийся от камней вулканической породы и насыщенный ароматами трав, полная темнота, пение шамана и целебные отвары растений — вот его главные составляющие. Эффект божественный. Недаром индейцы утверждают, что темаскаль символизирует чрево матери-Земли и возвращает утраченную связь с планетой — то, чего нам всем так не хватает в век высоких технологий и гонки за материальным.

Темаскаль — обязательный элемент жилища любого индейца Мезоамерики, и богатого, и бедного. Коренные жители полуострова Юкатан просто не мыслили своего существования без поддержания связи с Сущим — великой силой творения — посредством темаскаля. Это не просто баня, а целый ритуал очищения и настройки на язык Земли, важная составляющая телесного и духовного исцеления. Темаскаль — отдельное строение из традиционного глиняно-соломенного кирпича, выход которого сориентирован на юг. В его центре располагается низкая комнатка, войти в которую можно только на четвереньках — в ней помещаются накалённые на костре камни, тепло от которых постепенно передаётся большему помещению. Температуру пара можно было регулировать, постепенно внося новые камни.

Церемония священного какао проводится в специально отведенном месте, с завязанными глазами, где есть только три участника – вы, жрец и священный напиток какао, приготовленный по особому майянскому рецепту, в который перед употреблением попадают не только всем привычные ингредиенты, как вода и порошок какао, но также ваш желания, надежды и чаяния. Церемония продлится полтора часа и станет незабываемым опытом!

8 марта, день 12отъезд

ИЛИ, ФАКУЛЬТАТИВНО 8, 9, 10 (12, 13 и 14 день) – отдых на океане (отель Emporio Cancun 4****), отъезд – 11 марта

Затраты:

В СТОИМОСТЬ 2720 дол.США ВКЛЮЧЕНО:

  • 3 ночи в отеле Hotel Casa Blanca в Мехико (с завтраком)
  • 1 ночь в отеле Hotel Loto Azul в Валле Браво (с завтраком)
  • 2 ночи в отеле Hotel Parador Margarita в Сан Кристобаль де Лас Касас (с завтраком)
  • 1 ночь в отеле Nututun в Паленке (с завтраком)
  • 1 ночь в отеле в г. Калакмуль или Кампече с завтраком
  • 1 ночь в отеле Hotel La Mision de Fray Diego в Мериде (с завтраком)
  • 2 ночи в отеле на побережье Ривьера Майа (например, EMPORIO Cancun 4***)
  • Трансфер из аэропорта и обратно на микроавтобусе, транспортное сопровождение.
  • 10 дней автомобильного сопровождения на Toyota Hiace
  • перелет по стране
  • все входные билеты во все археологические комплексы, музеи и экотуристические центры
  • англоговорящий гид на всем маршруте
  • духовный проводник на всем маршруте (для проведения церемоний и активностей)
  • персональная сессия энергетического выравнивания (30 минут)
  • персональное чтение майанского оракула (формат PDF, требуется дата рождения)
  • церемония Темаскаль
  • церемония священного какао
  • 10 обедов
  • организация поездки

При проживании в 1м номере доплата 400 usd

НЕ ВКЛЮЧЕНО:

  • международный перелет
  • ужины и напитки
  • чаевые
  • все, что не указано в разделе «включено»

За дополнительные 4 дня на океане (8-11 марта) доплата 240 дол. США с завтраками (отель EMPORIO Cancun)

Зарегистрируйтесь