Можно найти место силы в далекой стране, можно создать его у себя дома. Если выполнить одно важное условие, о котором говорит ученица Лиз Бурбо, ведущая мини-тренингов школы «Слушай свое тело» Ия Зайцева.

Часто люди ищут для себя некие места силы, куда можно убежать, уехать в сложные периоды, где можно восстановиться, собраться воедино. Почему так происходит? Где могут быть такие места?

– На самом деле самое большое место силы должно быть в сердце у каждого человека, но в жизни много обстоятельств, когда мы теряем свою энергию. По большому счету, человек – это батарейка, он должен заряжать самого себя изнутри и заряжать всех людей вокруг. Откуда он должен эту энергию черпать? Каждый человек находит энергию в разных вещах – дети, природа, стихии… А зачем черпать энергию? Для того чтобы быть всегда в ресурсе, открывать для себя мир и хотеть жить. Некоторые люди справляются сами – медитируют, занимаются йогой, слушают музыку. А кто-то находит свои места силы. Это могут быть очень личные места, где человек остается один на один с собой. Однако было замечено, что на планете Земля есть универсальные энергетические центры, где энергией могут напитаться все.
Как у человека есть семь чакр, так у нашей планеты есть 13 чакр, соответственно, есть места, откуда энергия интенсивно струится, стремится к выходу. На протяжении очень многих лет самым сильным энергетическим местом на Земле считался Тибет (Индия) – это был центр энергии Кундалини. Это энергия, которая влияет на человека, на его внутренний рост даже без того, что человек в этом каким-то образом участвует. Так происходит просто от того, что он присутствует в таких местах. Об этом очень хорошо сказано в книге Друнвало Мельхиседека «Светоносная змея», там описано, почему это происходит, что такое энергия Кундалини и почему она с периодичностью раз в 13 тыс. лет перемещается по планете. Энергия Кундалини с конца 1950-60-х годов стала устремляться из Тибета в Анды, на территорию между Перу и Чили. Этот процесс длился годы, очень много людей (шаманов и духовно просветленных) участвовали в направлении этой энергии в названные места. Они представляли ее, как змею, которая переползла из Тибета в Анды. На сегодняшний день это место считается энергетически очень сильным: когда человек находится там, что-то в нем меняется, приходят осознание, покой, какая-то гармония.
Я уже второй раз принимаю участие в путешествии, которое называется «Путешествие открытого сердца». Это как раз о том, как открыть свое сердце безусловной любви, открыть свое сердце прекрасному, как видеть радость в каждой мелочи, как научиться радоваться просто от того, что день пришел, что ты живешь. Интересно, что люди в этих местах испокон веков очень сильно верят в силу матери-земли и отца-творца (вселенной), там все ритуалы направлены на поклонение этим двум мощным стихиям, именно у них люди берут энергию. Разные люди, в зависимости от того, что хорошо для их внутреннего состояния, насколько у них открыто сознание и во что они верят, находят свои «места силы» в разных вещах: кто-то – в религии, кто-то – с помощью зажигания свечей, кто-то устремляет все свое сознание на Восток.
– Как проявляются эта сила, эти энергии, как это действует на человека?
– Трудно сказать – это же невидимые вещи. Могу сказать только о себе: если сравнить меня, когда я еще никуда не ездила, и меня сегодня, когда я второй
раз оттуда приехала, я понимаю, что изменилось. Абсолютно изменилось мое представление о ценностях. Если раньше мне было важно материальное, особые блага, то теперь я приехала и сказала: «Как же мало нужно человеку для счастья!». Основное, что я сейчас понимаю, – человеку кроме любви, прежде всего к самому себе, кроме покоя, соединения с природой, гармоничного проживания вместе с природой, по сути, ничего не надо, многое оказывается лишним, наносным. Жить, оказывается, можно проще.

– Можно ли сказать, что эта любовь, это принятие – это и есть та основная ось, на которую может опираться человек?
– Абсолютно. Человек приходит на планету Земля для того, чтобы любить безусловной любовью, прежде всего самого себя, потому что мы крайне редко, крайне мало себя любим. Как часто бывает, что человек богатый, а счастья никакого. Конечно, старт должен быть с безусловной любви, это целая наука. Что такое научиться принимать себя, это как вообще? Второй вопрос – научиться слышать свои потребности: то ли я делаю, что хочу, то ли я имею, что хочу, туда ли я двигаюсь? Что мне нужно, чего моя душа хочет по-настоящему? И это основной стержень. Когда ты научишься слышать и понимать самого себя, тогда ты научишься слышать и понимать
других людей.

– Поездка помогла вам это понять? Расскажите, что вы делали, чтобы это понять?
– Каждый человек едет туда со своим. Мне хотелось найти сильную мечту, которая бы двигала меня делать не то, что нужно, а то, что я по-настоящему хочу. Как это все происходит на практике? Во-первых, там изначально огромная энергия, которая идет из земли. Во-вторых, ты соединяешься с энергией природы: слушаешь ветер, птиц, дождь, наблюдаешь рассвет и закат… Что в этом месте происходит? Там мы контактируем со всеми элементами, стихиями. Безусловно, это частично и экскурсионная поездка, но основная цель – пройти определенный путь с духовным проводником, человеком, который получил духовное посвящение от сильного мастера и сам проводит церемонии и медитации, благодаря которым мы получаем свои ответы. Церемонии и ритуалы очень разные и дают ответы на многие внутренние вопросы.

– Среди этих практик и церемоний есть что-то такое, что вы привезли сюда, сейчас используете и могли бы поделиться с нашими читателями?
– В прошлой поездке наш духовный проводник задал мне несколько очень простых вопросов, на которые я не знала ответ. С поездки прошло много времени, я о многом успела подумать и поняла, зачем это было нужно. Он задал мне такие вопросы: у тебя есть любимое место в квартире? А где у тебя в квартире всходит солнце? А где у тебя закат солнца в квартире? Каждому стоит подумать об этом. В следующей поездке, после одной сильной медитации с кристаллами, меня снова спросили, где у меня в квартире место силы. Я снова рассказывала, что у меня в квартире нет таких мест и быть не может. Но когда вернулась домой, поняла, что это место зависит
от нас. Я поняла, что человек наполняет место. Место может быть любым, вопрос – насколько ты его наполняешь, украшаешь и заряжаешь. Я приехала домой и сделала себе место, где мне будет хорошо, место, которое излучает явную позитивную энергию, куда просто взгляд бросишь – и там тебе уже классно. Вот такие места я бы рекомендовала у себя дома организовать. Храм должен быть внутри себя. Если этот храм создать внутри себя, а потом сделать его прообраз у себя дома, то тебе везде будет хорошо.

– Можете ли вы рассказать подробнее о вашем проводнике (ссылка на интервью с Паоло)?
– Это коренной перуанец. Он очень скромный, очень не любит, когда его называют шаманом. Основное, чему он учит, – это открытое сердце. Что такое открытое сердце? Это помнить о том, что кроме любви тебе ничего особого не нужно. Будет любовь – будет все остальное, будет все, что ты хочешь. И когда у тебя сердце открыто, ты способен видеть многие вещи: когда человеку грустно, когда ему хорошо, когда ему радостно, когда ему плохо. Ты не воспринимаешь жизнь трагично – ты воспринимаешь жизнь как некий опыт, как некий эксперимент, который тебе интересно проживать. Это и называется «открытое сердце». И наш проводник, собственно говоря, – «продукт» этого открытого сердца. Я таких искренних людей не знала до него. Он что чувствует, то и думает, то и говорит. Удивительное сочетание вещей, которому каждому из нас стоит научиться. И проживать это. И ты действительно понимаешь, что тебе не надо хитрить, тебе не надо помнить, кому что сказал. Ты настолько свободным становишься, когда признаешься в своих слабостях, показываешь свою уязвимость! Когда тебе плохо, ты плачешь, и тебе не надо показывать, что у тебя все в порядке. Мы всегда выставляем свою лучшую сторону, а черную прячем. Так вот, научиться принимать себя, не бояться показать себя разным, быть таким, каким ты родился, – это целое искусство. И этому искусству можно научиться во время такого духовного путешествия в Перу. После моей первой поездки многое в жизни обрело новые оттенки, появилась внутренняя уверенность, опора, на которой не страшно строить жизнь. И я с большим удовольствием планирую свои следующие духовные путешествия в Перу.

      Вопросы задавала Юлия Паламарчук