Сегодня мы представляем эксперта MyNext.Travel, чьи путешествия можно называть поиском себя без всякого преувеличения и каких-либо метафор. Ия Зайцева – путешественница, специалист по духовным путешествиям в Перу, переводчик с французского и английского, а также ведущая тренингов и консультант канадской школы личностного роста «Слушай свое тело» – организовывает поездки по местам силы планеты. К путешествиям Ия относится как к возможности познать себя и изменить свою жизнь.

……Впрочем, говорили мы с Ией не только о духовном. А и, например, о природе ее любимого Перу и о том, как магнит помогает при смене часовых поясов.

Обычный магнит?

Да. Заворачиваете его в фольгу, кладете в карман и летите. На контроле в аэропорту на него никто не обращает внимания. Я просто выкладываю его вместе с остальными вещами, когда прохожу сканер. Уже раз восемь раз летала с магнитом – смена поясов совершенно не чувствуется.

Как это работает?

Без понятия. Я – филолог, а не физик .

До вашего любимого Перу 12 часов лету из Европы – чем занимаете себя в самолете?

Оказалось, что самое удивительное времяпрепровождение в самолете – смотреть детские мультики. Вряд ли в повседневной жизни вы можете на несколько часов зависнуть перед экраном с мультфильмом – как-то не очень серьезно. А вот во время перелета – пожалуйста!

Ия, почему вам так нравится Перу?

Не знаю, как так получилось, но Перу – мой рай. Это место, где я перестаю быть контролером, где полностью доверяю всему происходящему со мной. Я хочу возвращаться туда снова и снова. В ужасе думаю о том, что что-то может помешать мне в очередной раз полететь в Латинскую Америку.

И все-таки – чем так интересен Перу?

Во-первых, из-за того что страна вытянута с Севера на Юг, там одновременно есть и весна, и лето, и осень, и зима. Во-вторых, там есть океан, есть озера, есть вулканы, есть водопады, есть Амазонка и есть джунгли. Там есть все!

И Мачу-Пикчу…

Да, и Мачу-Пикчу с сумасшедшей энергетикой! В духовных путешествиях, которые мы организовываем в Перу, есть одна интересная церемония. Каждый раз, когда мы едем в Мачу-Пикчу, берем с собой камешки, заряжаем их в определенном месте и один оставляем на Мачу-Пикчу, а другой увозим с собой. Получается, когда мы уже возвращаемся домой, у нас всегда есть связь с камешком, оставленным в Перу. А вот этот камень, который привозим домой, – он как бы все время заряжен очень сильной энергией. И мы можем подпитываться ею.

Сколько обычно длится ваше путешествие по Перу?

13 дней, 12 ночей. За это время мы посещаем самые ключевые места страны. Акцент – на район Куско. Но поскольку наше духовное путешествие – это путешествие по местам силы, – мы не только максимально погружаемся в жизнь страны, но и в каждой остановке проводим определенные церемонии. Например, в Храме воды в Типоне приглашаем шамана, который помогает нам принести дары Матери Вселенной, и это –шаманская церемония. А у озера Титикака устраиваем пикник, во время которого заходим в воду, чтобы очиститься от негативной энергии, поем под бубен. Эзотерики, к слову, называют Титикаку матерью всех озер и вод на планете. И здесь находится вторая чакра планеты.

В смысле?

На нашей планете есть 13 мощных центров силы, 13 чакр Земли. Это самые сильные энергетические места на земном шаре, где внутренняя сила человека подпитывается энергией Вселенной, и происходят колоссальные изменения. Я, правда, не специалист в этой теме. Знаю только, что первая чакра находится в Америке – это гора Шаста. Вторая, сексуальная, – на озере Титикака, на острове Солнце. Интересно то, что энергетика каждого такого места силы действует в радиусе 777 миль (около 1250 км).

Вот где нужно загадывать желания !

Я всегда говорю путешественникам, что наша духовная поездка – сильная в плане энергетики, это сакральное путешествие, поэтому нужно «взять» с собой три желания. Но следует быть осторожными, потому что эти желания реально исполняются. При этом Вселенная не спрашивает нас, каким именно образом это сделать. Во время духовного путешествия по Перу мы ночуем на острове Амантани на Титикаке. Здесь мы после захода солнца устраиваем церемонию огня, во время которой сжигаем записки с нашими тремя желаниями. А на следующий день встаем в четыре утра и два часа пешком поднимаемся на вершину острова к храму Матери-Земли Пачамама – невероятно мощному энергетическому центру. На вершине усаживаемся на камни и ждем рассвет. Он здесь фантастический! Солнечный свет отражается в воде озера со всех сторон, и кажется, что ты находишься в самом центре рассвета.

Нужна ли особенная физическая подготовка для духовного путешествия по Перу?

Всегда рекомендую перед поездкой в Перу в течение трех месяцев принимать омега-3 и экстракт Гинкго билоба, который разжижает кровь. И тогда на высокогорье ты чувствуешь себя хорошо. К тому же в нашем маршруте нет длительных переходов, нет большого подъема. Для тех, кто страдает от нехватки кислорода, во всех гостиницах есть жидкий кислород в баллонах, которым можно подышать.

Как появилась такая необычная идея путешествий – по местам силы?

Благодаря моей работе в сфере личностного роста. В какой-то момент я поняла, что такой формат духовных путешествий идеален для работы над собой. Во-первых, человек знакомится с новыми людьми. Причем я уверена, что случайных встреч в таких сакральных путешествиях не бывает. Во-вторых, в местах силы мы «подключаемся» к определенной энергии, и происходит либо очищение, либо осознание. В-третьих, вдуховном путешествии мы попадаем в нестандартные обстоятельства, а это отличный толчок для перемен в жизни.

На самом деле вот такие сакральные путешествия – это не просто туризм. Это шествие по определенному пути, где у человека есть возможность познать себя.

Ваше первое духовное путешествие по местам силы было…

…на Алтай. Мы ездили с Лиз Бурбо с тренингом «Магия быть самим собой». Алтай – это действительно то место, где можно по-настоящему прочувствовать, что такое быть самим собой.

Мы знаем, что в ближайшие полгода у вас будет несколько поездок в Перу. Что еще в планах?

Румыния в мае 2016-го. Это будет путешествие с Лиз Бурбо, которая проведет в Трансильвании тренинг «Исцеление травм». Для тех, кто ничего не слышал о Лиз: она осоздала практическое учение о том, как полюбить себя и жить полноценной счастливой жизнью.

Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают путешествовать иначе?

Пришел XXI век, век Эры Водолея – когда уже ничего не будет так, как раньше. Начните делать что-то по-другому в своей жизни! И начните это с других, духовных путешествий, которые мы для вас запланировали.

 

«Каждое духовное путешествие – это опыт. Каждый раз ты возвращаешься

совершенно иным. Вот тот иной, которым ты становишься, – это самое ценное, что можно

привезти из своих поездок».

«Когда нам предлагается какая-то возможность, «нет» мы можем сказать всегда.

Мы как бы уже находимся в точке «нет». Но если мы отважимся сказать «да», может

быть, получим то, что никогда бы не получили при других обстоятельствах. Оставьте

свою точку «нет» там, где вы есть сегодня. «Нет» у вас уже есть – попробуйте сказать

«да». Это касается и духовных путешествий».

«Самое вкусное, что я ела в Перу, – это авокадо. Вот вы удивитесь, но там более

200 сортов авокадо! Причем они есть у них круглый год и стоят очень дешево. И они

настолько сочные, мясистые! Вот то, что у нас продают в магазинах, – это совершенно не

авокадо».